ag产品|注册
  •  

首页 >> 技术工作组
技术工作组

技术工作组介绍

 

网络组

  随着无线通信技术的发展,移动业务从以语音、短数据为主,演进到以网页浏览、视频流媒体业务为主。《总体技术方案(2016版)》充分考虑公安移动业务信息数据多样化、数据流向双向化、无线网络宽带化的发展趋势,有针对性地提出移动警务技术体系。在优化原有移动警务安全接入平台,实现部、省两级统一接入的基础上,提出基于3G/4G公众移动通信网络建设公安移动信息网,连通公安信息网、视频专网、移动互联网等网络,实现全国互联互通,为跨区域的资源共享和业务协同提供网络基础。按照“统一平台接入、统一集中管控、统一标准规范”的原则,实现一线民警移动执法办案、现场业务办理、远程异地办公等移动化业务需求,以提高公安机关应急指挥、快速反应、高效服务的能力。

 

安全组

  《总体技术方案(2016版)》将“建立安全集中管控体系”列为三大主要任务之一,提出了“可信可管可控”的安全目标。新一代移动警务安全体系参照等级保护要求,采用“一个中心”管理下的“三重保护”的安全理论进行设计,提出了构建与公安信息网相统一的PKI体系,建立统一身份认证机制,确保全要素身份可信;按照等级保护“分类分级,适度安全”原则,构建覆盖用户、终端、网络、应用、数据等各方面的安全防护体系,建立体系化安全防护机制,确保全过程行为可管;构建部、省两级集中管控中心,建立集中安全管控机制,实现全要素管理、全流程监控和动态安全防御,确保全国移动警务风险可控。

 

终端组

  移动警务终端现已全面走向4G高性能多用途智能终端时代,《总体技术方案(2016版)》中依据安全受控程度,将终端分为增强受控终端、一般受控终端和个人普通终端,规范了每种类型终端的使用对象及其使用范围,同时从终端操作系统、芯片及加密模块、安全监控组件等方面加强了安全要求和管控措施。

  移动终端作为移动警务关键的一环,应在满足一线实战需求的同时,加快创新发展之路,研制具有安全、融合、隔离、统一管控等技术特点的多模式融合智能终端;发展自主可控的软、硬件核心技术;实现国密SM4算法的应用、自主可控操作系统与可信计算的深度结合应用、通过NFC读取识别的、基于二代居民身份证的网络实名认证及其衍生应用研究、包含蓝牙、WIFI在内的终端扩展设备的安全应用研究;推动多样化智能移动警务终端的发展;实现更大范围的智能互联移动警务生态圈,进一步推动移动警务的深化应用和发展。

 

应用支撑组

  《总体技术方案(2016版)》借鉴移动互联网的有益经验,基于开放的理念,对移动应用未来的发展制定了总体框架,构建了移动应用的全生命周期管理支撑体系,为公安移动应用打造了一个健康有序的生态环境。这套体系使各种渠道的信息资源都能够更加方便的汇聚、整合与互动,支持跨地区、跨部门、跨网络的新型应用,满足公安民警利用移动终端对各种信息综合利用开展工作的需求。同时,也在公安和社会之间搭建了移动互联的桥梁,支持民警开展便民服务,进行警民互动。新一代移动警务支撑体系,顺应了当前“移动互联网飞速发展、新技术不断涌现”的历史潮流,为未来公安移动业务创新模式、创新业务、创新服务、创新应用奠定了良好的基础。

 

视频组

  视频图像信息在公安工作中发挥着越来越重要的作用,随着移动警务的兴起,在移动端的视频应用需求有了实现的可能。在新一代移动警务建设方案支撑下,视频综合应用可以用于重大活动保障、应急处理和日常警务指挥等场景,无线摄像头的部署不受线缆工程限制,可以按需临时布控;巡逻警车等车载无线摄像头可以巡视监控地点街区情况;无人机搭载机载摄像头实现对监控地点的视频立体监控;终端视频会议应用能够实现会场内外安保人员和指挥中心的视频联动,公网手机或专用手机能作为视频会议终端对紧急事件进行快速响应。移动终端视频监控应用通过公安移动信息网与视频专网联通,实现视频调度、视频查阅、视频回传等功能,这些全覆盖、多样化的视频信息可以在多种终端设备间实现共享,有效提升日常工作与应急指挥的工作效率。